うどんのこだわり


うどんの原材料は「小麦粉」「塩」「水」の3 つだけです。シンプルな材料なので、味を決めるのは素材の良し悪しと職人の技だけ。毎日の仕込みでも、少しの温度、湿度の違いによって、うどんを練る手の感覚がまったく違って感じます。

 

三万石の麺は、練り人のわずかな手の感覚によって掴んだ情報で、水加減などを毎日微妙に変化させています。この感覚は1 日でもうどんを練ることを休めると鈍ってしまうほど、非常に繊細なものです。

 

うどんは追求の止む事のない生き物であり、日々この生き物と格闘しながら、うどんを練る手の感覚を磨き、最高の麺をお客様に食べていただくために、熱い想いを込めてうどんを練り込んでいます。

ゆで釜は、火力が最高の釜を使用し短時間でゆであげます。麺はふっくらもっちりとして絶品です!

水にもこだわり「優化水(電子を含ませマイナスイオン化した弱アルカリ性の水)」を使用しています。

 

三万石では、お客様に少しでもおいしい状態で召し上がっていただくために、麺は「ゆでたて」で提供させていただいております。このため、少々お時間をいただく場合がございますが、なにとぞご容赦ください。